Блог
Главная » 2017 » Январь » 7 » Счастливый брак. В чем секрет?
13:16
Счастливый брак. В чем секрет?
Отвечает пресвитер церкви ЕХБ на Студенческой, бакалавр богословия Расселл Филлипс

Люблю! Кто когда-нибудь любил по-настоящему знает силу этого слова. Неужели любовь поддается нашему анализу, нашему контролю? Это же романтика и чувства, сердечные обещания и серьезные обязанности. И все-таки я считаю, что человеку нужно учиться любить. Особенно это касается супружеских отношений. Поэтому мы в церкви проводим занятая по подготовке к браку.

Браки, конечно, бывают разные. Во-первых, самые разные люди вступают в брак. Во-вторых, эти люди по-разному устраивают свою совместную жизнь. И все-таки, есть какие-то общие вещи. Ведь в браке бывают всегда мужчина и женщина и в этом взаимодействии есть свои закономерности. И вообще, в отношениях между собой люди зачастую ведут себя, но неким шаблонам. Соответственно и проблемы в браке бывают довольно стандартными.

Ну хорошо, у кого-то брак получается удачно, а у кого-то нет. Ну и что? Как с этом быть? Как угадать, куда молния попадет? На самом деле в какой-то степени можно увеличивать вероятность того, что брак будет удачным. Можно лучше знакомиться друг с другом, понимая себя и другого, ваши особенности, слабости и сильные стороны себя и другого. Можно учиться на опыте других пар, чтобы понять, что укрепляет, а что наоборот разрушает брак. Обговорив разные вопросы, касающиеся совместной жизни, можно заранее договариваться, готовиться к совместной жизни. В этом, по сути, и заключается подготовка к браку.

А как научиться любить своего супруга или свою супругу? Здесь важны три момента.

   Понимай другого и принимай его, таким, какой Он сеть   

Казалось бы, проще простого для влюбленного знать и понимать возлюбленного. Но помимо того, что у нее прекрасные голубые глаза, она любит пить капучино и ее любимый цвет - розовый, следует интересоваться и другими, более существенными аспектами своей будущей супруги (супруга). У каждого человека есть биография: родители, которые подавали пример семейной жизни, место, где он родился и вырос, ключевые события в жизни, радости и печали. У человека есть свой образ мышления, свои ценности, свои чувства. Он ведет себя, реагирует па происходящее, решает вопросы определенным образом, имеет ожидания, которые могут отличаться от привычек его будущей жены или мужа. Будущий супруг (или супруга) должен интересоваться, прилагать усилия, знакомиться со своим будущим спутником жизни, понимать его, смотреть на мир его глазами. Эго очень важно и полезно в браке.

При подготовке к браку я обычно прошу пару, перечислить пять сильных сторон другого и пять слабых сторон себя самого. Интересно объективно обозначить качества возлюбленного, и очень полезно признаваться в своих слабостях. Обсуждаем мы это именно и таком порядке, чтобы не приучать пару к критике другою, что действует разрушительно в браке, и соответственно для того, чтобы поощрять важнейший навык в супружеской жизни: похвала. Необходимое условие для вступающих в брак, это - принимать своего будущею спутника жизни и любить его таким, каким он сейчас есть, а не как хороший материал для обработки.

Важнейший аспект понимания человека — понять, как он воспринимает любовь и заботу. Как правило, для женщин очень важно, чтобы мужчина принимал ее такой, какой она есть, тогда, как для мужчин очень важно ощущать уважение. В книге «Пять языков любви» автор определяет пять разных способов оказать заботу и внимание возлюбленному: нежные слова, уделение времени, оказание помощи, прикосновение и дарение подарков. Подумайте, что является для вас искренним проявлением любви, какие поступки заставляют вас ответить: «Вот, он(а) на самом деле любит меня!»

   Познай себя, и старайся меняться сам, выполняя свои обязанности   

«Познай себя» гласит древнейшая философская поговорка. В подготовке к браку, помимо знакомства с другим человеком, мы помогаем человеку разобраться в себе. Один из признаков социальной зрелости и готовности вступить в брак - самопознание, понимание самого себя, что приходит только с определенным опытом и возрастом. Более того, и сам брак раскрывает характер человека. Как человек реагирует на стресс и давление? Как он решает вопросы и проблемы? Способен ли он взаимодействовать или умеет работать только один?

В таких ситуациях у кого-то есть такая позиция: «извини, но я — такой (я- такая)». Такая позиция не созидает брак, а, наоборот, разрушает. Ведь если другой призван тебя принять, то та сам призван меняться, приспособиться, работать над собой ради ваших отношений и брака. Отказавшись от этого, ты отказываешься от улучшения вашей жизни и отношений.

Каждый должен выполнять свои обязанности: самоотверженная любовь (муж) и доверительное уважение (жена), а не подталкивание друг друга к выполнению своих обязанностей. Опыт показывает, что именно выполнение обязанностей одной стороной способствует другой стороне ответить тем же. А если супруги лишь требуют выполнения друг от друга — как правило, жена «пилит» мужа, или муж сурово относится к жене - то получается порочный круг, из которого трудно вырваться.

   Договариваться, вырабатывая стратегии для совместной жизни   

Совместная жизнь - трудное поприще. Львиная доля времени совместной жизни проведена не в кафе или на досуге, а в быту, решая житейские вопросы. Как говорится: «Любовная лодка разбилась о быт». Зачастую есть ожидание, что брак будет одним длинным медовым месяцем, одной сплошной романтикой. Когда так не получается, наступает разочарование, порой даже обида. «Зачем тогда я женился (вышла замуж)?» Ведь есть и работа и хозяйство, целый ряд обязанностей, на которые время и силы ограничены. Хорошо, если пара изначально понимает брак как совместную жизнь и к этому готовится, договариваясь о разных вопросах (например, распределение обязанностей в хозяйстве, финансовые решения) до брака. На самом деле и романтика очень важна в отношениях, но нужно научиться проявлять её в будни, как некое цветное украшение порой серой повседневной жизни.

В заключение хотел бы принести один пример из детства. Наверно каждый мальчик когда-нибудь мечтал стать спортсменом, а каждая девочка стать звездой. Успех, признание, победа - все это привлекает. А стали таковыми, естественно, лишь единицы. А почему? В том числе потому, что одно дело - желать результата (золотая медаль, выступление на эстраде), а другое дело труд, ведущий к этой цели (тренировки, репетиции и т.п.). Все желают цели, но лишь единицы желают трудиться для этого. Также и в браке. Кто не мечтает о счастливом браке, об удачной супружеской жизни? А кто желает упорно трудиться, чтобы достичь этой цели? Ведь для этого нужно работать над своими отношениями, нужно прилагать усилия, можно научиться любить. 


-Вы сейчас 4 года в браке. Через какие трудности вы прошли в течение этого времени?
-Трудно было научиться (да, и до сих пор учимся) уступать друг другу, когда имеем разнос мнение. Трудно проявлять любовь, например в стрессовых ситуациях.
-Какие самые хорошие моменты возникли у вас на протяжении 4 лет вместе?
-Радостных моментов много!! Двое детей, любимый и одновременно любящий человек рядом, дом в который хочется всегда возвращаться.
(Валерий и Юля) 



-Какие яркие впечатления были в вашей совместной жизни?
-Одним из ярких впечатлений нашей совместной жизни было то, как мы добирались до Кисловодска: опоздав на свой пересадочный рейс, прилетели другим - поздним рейсом до места назначения уставшие и счастливые, но как оказалось без багажа.
-Через какие трудности вы прошли в течение этого времени?
-Недопонимание и неспособность быстро решать конфликты являлись первыми трудными задачами, которые нам пришлось совместно решать.
(Василий и Ольга)
Категория: Колонка пастора | Просмотров: 488 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright © 2008-2017 uCoz
Закрыть