Блог
Главная » 2017 » Январь » 7 » «Папа пришла!»
13:23
«Папа пришла!»
«Папа пришла!» - закричала моя младшая дочь. У меня три дочери, я и так в полном меньшинстве, и Таня просто округлила статистику, присваивая и папе женский пол. Но все-таки осознание человеком, что есть в мире и «он» и «она», приходит рано. Есть наверное то, что несет чисто культурный характер (в родной для меня Шотландии жених в килте – образец мужественности), а есть то универсальное, что относится к сути биологических отличий, заложенных в нас природой (а точнее Богом).

Существуют качества отцовские и материнские. Отцовская любовь склона защищать, увещевать, побуждать детей, прилагать усилия, стремиться к достижениям. Материнская любовь нежна, заботлива, утешает. В каждом родителей есть и качества противоположного пола, но исключения скорее подтверждают всеобщее правило. Ребенок знает к кому из родителей обратиться, когда порезал коленку, и к кому обра-титься, когда нужно поменять батарейки в игрушке.

Хотя мы и живем в продвинутом обществе XXI века, есть вневременные мужские и женские роли и в отношении дома и хозяйства. Женщина - хранительница очага, а мужчина - добытчик. Это не значит, что мужчина не может пылесосить или же посуду мыть, либо что женщина не может быть активной или работать и вне дома. Но распределение обязанностей в семье - это не только условное разделение. Например, общеизвестно, что женщине легче заниматься одновременно несколькими делами, что требуется при ухаживании за ребенком, тогда как мужчина умеет сосредоточиться на чем-то одном, не отвлекаясь. Это имеет и биологическую основу.

Более спорная тема – вопрос о женственности и мужественности. Есть определенные черты характера, поведения, а также манеры и движения, которые мы распознаем как женские или же мужские. Без осуждения и лишней требовательности к отдельным людям, мы видим, когда женщина чувствует себя и ведет себя как женщина или же когда, по разным причинам, она неловко себя чувствует и не может войти в эту «роль». И то же самое с мужчиной.
В этих и других аспектах мы наблюдаем реальность мужского и женского пола как часть нашей идентичности, как важнейшую составляющую «я» каждого человека.

Кто-то сказал такие слова: «Будь самим собой, а то все остальные роли уже заняты». Наше с вами предназначение – стать самими собой, стать теми, кем Бог нас создал. В этом и есть реализация собственного потенциала, но и, более того, выполнение своего предназначения перед Творцом. Один человек призывал людей стать «чайниками» (!). Под этим он имел в виду, что чайник предназначен, чтобы внем кипятили воду для заваривания чая. В принципе, чайником можно гвозди забить или в него можно поставить цветы. Чайник мог бы таким образом «себя реализовать», но этим чайник бы упустил свое настоящее предназначение. Также и в нашей жизни: мы можем по-разному себя реализовывать и находить в этом удовольствие. Но насколько мы нашли свое предназначение, насколько наша самореализация уместна, насколько она находится в гармонии с нашим настоящим «я». Это касается и вопроса о женском и мужском поле: как стать настоящим мужчиной? настоящей женщиной?

Что отличает настоящую женщину? Красота. Нежность. Материнство. Забота. Доброта. Кроткий дух. Терпение. Такие качества мы узнаем в тех, кто нас окружает, и видим также в женщинах Священного Писания, прежде всего, в Марии, Матери Господа нашего Иисуса Христа. Однако, в силу того искажения природы, которое христиане называют «грехопадением», мы не такие, какими должны быть. Что-то не так. Мы нуждаемся в некоем восстановлении. В том числе, мы наблюдаем, как мужчины, предназначение которых - быть главой семьи, склонны к безответственности (и не только), а женщины склонны оставлять женские качества и становиться властными. Наше падшее состояние вызывает в нас недовольство и бессилие.

А христианское евангелие – весть о том, что все может быть (и будет) по-другому. Хоть мы и привыкли к мысли, что «хотелось как лучше, а получилось как всегда», но присутствует и действует в нашем мире и иная сила - сила Божьего восстановления. Эта евангельская сила исходит от личности и жизни Иисуса Христа, который, будучи Богом, называл себя «Сыном Человеческим». В Иисусе Бог стал человеком. В Нем, в Богочеловеке, мы все находим возмож-ность снова стать людьми. В нем мужчины находят пример подлинной мужественности: праведность, последовательность, надежность, ответственность, защита, смелость, жертвенная любовь. И эта же мужественность, которую мы видим во Христе, вызывает в женщине те похвальные женские качества и добродетели, которые украшают ее как женщину. Между прочим, в Священном Писании вся община христиан названа «невестой Христа», ведь мы признаем «мужа» Иисуса Господом и следуем за Ним. Христианка или христианин в своем поведении руководствуется принципом «как для Господа»: мое отношение к Господу Иисусу Христу отражается и во всех других отношениях и обязанностях.

Поэтому в этот праздник 8 марта мое пожелание каждой женщине – стать и быть настоя-щей женщиной. А каждому человеку я желаю найти свое предназначение и встать на путь того восстановления, благодаря которому он может стать «самим собою» в Иисусе Христе, т.е. стать тем, кем сам Бог Творец его задумал.

Пресвитер церкви ЕХБ "Воскресения Христова", бакалавр богословия Расселл Филлипс
Категория: Колонка пастора | Просмотров: 320 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright © 2008-2017 uCoz
Закрыть