Блог
Главная » 2017 » Январь » 7 » И создал Бог женщину
18:25
И создал Бог женщину
Одним из удивительных аспектов Божьего творения человечества и, если взглянуть глобально, всего мира в целом, является факт существования двух различных полов: мужчины и женщины. И это приносит удивительную гармонию и красоту в мир. Чудесная Божия гармония, отображающаяся в межполовых взаимоотношениях, пронизывает весь мир и мироздание. И проявляется, начиная с взаимоотношений в отдельно взятой семье, проходит через все отношения в обществе и даже доходит до вопросов вселенского масштаба, касающихся вечности. Совершенно очевидно, что, если мы попытаемся хотя бы на миг представить человеческий мир однополым, то он сразу предстанет перед нашим мысленным взором каким-то плоским, негармоничным и однообразным.

Практически никто не сомневается в том, что мужчина и женщина отличаются друг от друга. Отличия проявляются, начиная с физического уровня. В целом мужчины физически более сильны и выносливы. Это заметно как в повседневной жизни, так и в области спортивных достижений. Абсолютно все спортивные рекорды принадлежат спортсменам-мужчинам. И даже в книге рекордов Гиннесса, где собраны не только спортивные, но и другие рекорды, порой даже весьма сомнительной ценности, наиболее широко представлены мужчины-рекордсмены. Но более интересно различия между полами проявляются в эмоциональной сфере и сфере восприятия. Женщина более тонко чувствует ситуацию, более внимательна к деталям. Попробуйте спросить мужчину по окончании разговора, какого цвета были ботинки у его собеседника, и далеко не каждый сможет ответить. Но не так у женщины! А особый эмоциональный настрой!

Приходилось слышать интересный рассказ человека, занимающегося бизнесом. В качестве партнерской компании у него была транспортная компания, во главе которой стояли муж и жена. И однажды при возникновении некритичной, но нештатной ситуации в работе он обратился за консультацией к руководству компании, т.е. к супругам. Он позвонил им, и они, передавая телефонную трубку друг другу, обсуждали с ним возникшую ситуацию попеременно. По его словам он сразу понял эмоциональный настрой жены, т.к. вся ее речь отражала озабоченность и волнение. Речь мужа была практически лишена эмоций, он в большей степени фокусировался на согласовании ближайших действий.

Итак, Бог создал мужчину и женщину разными. Для чего? Бог повелевает людям жить семьями «вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою...Поэтому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут двое одна плоть». Бог не предусмотрел для человека индивидуалистического существования. Поскольку «будут двое одна плоть», то человек изначально создан быть посвященным другому. Муж жене, жена мужу. И вот в этой жизни полного посвящения, для мужа и жены Богом предусмотрены разные роли. Для женщины в семье Бог предусмотрел роль матери, воспитательницы детей. Мужчина, будучи более сильным и выносливым, имеет предназначение быть защитником женщины и ребенка. Его обязанность - позаботиться, чтобы семья имела всё необходимое. Он физически более приспособлен к этим целям. Важно понимать, что такое распределение ролей определено Богом, а не патриархальным обществом. Это положение, в котором были созданы первые люди, охарактеризовано как «хорошо весьма». Они гармонично дополняли друг друга, и каждый из них был счастлив в своей роли.

Проблемы начались с момента грехопадения. С тех пор люди всеми силами стараются добиться превосходства над другими, используя при этом различные средства. Люди используют различия (культурные, расовые, половые, интеллектуальные, финансовые и т.д.), чтобы подчеркнуть и продвинуть свою значимость. Получается, что источник межполовой войны не в том, что человечество непременно обречено отвоевывать якобы попранные права у того, кто отличается по половому признаку, а в греховном стремлении, свойственном всему человечеству в целом, добиваться превосходства над другими. Будь то мужчина против женщины, подчиненный против начальника, сосед против соседа. Как пелось в известной советской песне: «И вновь продолжается бой!»

Если попытаться вкратце охарактеризовать ту роль женщины, которую для нее предназначил Бог , то можно привести такие характеристики: быть матерью и помощницей. «И нарек Адам имя жене своей: Ева, ибо она стала матерью всех живущих» (Книга Бытие 3:20). «И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему» (Книга Бытие 2:18). Следует отметить в этом предложении слово «соответственного», что означает быть равным, подходить друг другу. В конце концов, Бог создал Еву из ребра, а не из пяточной кости и даже не из теменной части черепа! Опять же, проблема в том, что люди под влиянием зла в мире везде ищут признаки превосходства и полагают, что если помощница, то существо И СОЗДАЛ БОГ ЖЕНЩИНУ второго сорта. Это в корне не так.

Можно привести пример переднеприводного автомобиля. Какая пара колес в переднеприводном автомобиле важней: ведущая передняя или задняя? Многим хочется ответить, что передняя, но, позвольте, без задних колес машина абсолютно не способна ехать. Развивая этот пример, можно заметить, что на передние колеса возлагается более значительная нагрузка. Они должны не только иметь способность просто крутиться, обеспечивая качение, но и поворачиваться в стороны, направляя движение, а также иметь механизм передачи движущего момента от двигателя. Причем, все эти системы должны исправно работать.

Следует заметить, что Бог даровал как мужчине, так и женщине способность в экстремальных ситуациях ограниченно действовать «в чужой зоне компетенции». Например, отец способен вырастить ребенка без матери, а мать может взять на себя функции кормильца и защитника. Нередко происходит, что не только из-за смерти отца, а из-за пьянства или безответственности живого мужа многие женщины вынуждены выполнять функции и отца и матери. Но это никак не является нормой.

Итак, Бог создал мужчину и женщину и дал каждому свое предназначение. Но Божий порядок был нарушен грехопадением, то есть искажением нашей личности под влиянием зла в мире. Вопрос теперь в том, как нам восстановиться? Как снова стать такими, какими мы предназначены быть? Христиане находят ответ в спасительной благодати Господа нашего Иисуса Христа, в обращении к Творцу человечества, который может изменить такое положение.

Басов Антон
Категория: Авторские статьи | Просмотров: 294 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright © 2008-2017 uCoz
Закрыть